Search

4月28日は日本ドイツワイン協会連合会が制定したドイツワインの日German WineとGolden Weekの頭文字がGWで同じであることから、ゴールデンウィークに入る前日を記念日としている。 | 日本食糧新聞電子版 - 食の情報源

修道院で醸造されていたドイツワイン

ドイツでは、1130年にベネディクト派のヨハニスベルク修道院が設立されるとラインガウのワイン醸造がさかんとなったが、1135年に設立されたシトー派のエバーバッハ修道院は200以上のブドウ畑を所有し、当時の世界最大のワイン醸造場であった。

中世以降では、1487年にはドイツでワインにイオウ添加許可の勅令が出された(イオウが燃焼すると亜硫酸となり、ワインに溶解すると酸化・褐変防止、 野生酵母・腐敗菌の増殖防止、 赤ワインの色素溶出促進などの効果がある)。1750年頃にフランスの化学者シャプタルがワインへの砂糖添加(補糖)によるアルコール増強・香味調整法を開 発した。また1866年にフランスの化学者パスツールにより、ワインを約60℃で1分間加熱する低温殺菌法が開発され、ワインの腐敗を防いだ。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:東京農業大学 佐藤和夫))

Let's block ads! (Why?)



"腐敗" - Google ニュース
April 28, 2020 at 08:25AM
https://ift.tt/2Sasnxd

4月28日は日本ドイツワイン協会連合会が制定したドイツワインの日German WineとGolden Weekの頭文字がGWで同じであることから、ゴールデンウィークに入る前日を記念日としている。 | 日本食糧新聞電子版 - 食の情報源
"腐敗" - Google ニュース
https://ift.tt/2CLdWYC
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "4月28日は日本ドイツワイン協会連合会が制定したドイツワインの日German WineとGolden Weekの頭文字がGWで同じであることから、ゴールデンウィークに入る前日を記念日としている。 | 日本食糧新聞電子版 - 食の情報源"

Post a Comment

Powered by Blogger.